Maio, 2020

Alimento Funcional
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Compostos Bioativos

Alimentos anti-inflamatórios combatem doenças e melhoram a imunidade

Muito se tem atribuído à alegação de propriedade funcional dos alimentos, sendo esta caracterizada pela relação do papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo humano, conforme aplica a Resolução n°18 de 30/04/1999.

Além de sua função nutricional primária, os alimentos funcionais promovem benefícios à saúde, comprovados cientificamente, quando consumidos regularmente, é o caso de alimentos que tenham componentes específicos como minerais, vitaminas, ácidos graxos, fibras, fitoquímicos, antioxidantes ou probióticos.

No que diz respeito aos Compostos Bioativos, não nutrientes, percebe-se que são representados por fitoquímicos encontrados em alimentos que possuem a capacidade de modular processos metabólicos, resultando na promoção de melhora da saúde, através dos efeitos de atividade antioxidante, de modulação enzimática, de inibição da atividade de receptores e de modulação de expressão de genes. Assim, os não nutrientes que possuem ação metabólica ou fisiológica específica, segundo a ANVISA (RDC n°2), são os carotenoides, fitoesterois, flavonoides, fosfolipídeos, organossulfurados, polifenois e probióticos.

Daniele Izidoro Araujo Freitas
Nutricionista em Formação