Julho, 2020

Alimentação Saudável em Tempos de Pandemia

Em tempos de pandemia, cuidar da alimentação para manter um corpo saudável, com um sistema imunológico bem fortalecido, tornou-se algo indispensável.

Em meio a tantas modificações na rotina diária da população provocadas pela Pandemia do Coronavírus, afinal, a quarentena não indica menos afazeres ou compromissos, as novas adaptações de trabalho, estudos, atividade física e no consumo alimentar precisam ser repensadas em prol da garantia da saúde e de um sistema imunológico fortalecido, já que nosso inimigo evidente (coronavírus) ainda não é tão conhecido assim.

É claro que não se tem completa sabedoria de quais compostos ou nutrientes podem ser totalmente eficazes no combate à doença, o que se pode confirmar, com propriedade, é que precisamos manter nosso sistema imunológico bem resistente para garantir que as defesas do corpo estejam à frente, tanto no quesito defesa quanto combate à doenças.

Assim, é evidente que uma alimentação saudável e equilibrada será extremamente útil nesse processo, fornecendo as vitaminas e minerais essenciais, incluindo também, antioxidantes e prebióticos, recursos fundamentais para a prevenção de enfermidades.

Para o consumo de refeições bem elaboradas, deve-se conhecer os nutrientes e compostos para a preparação de pratos equilibrados e adequados às necessidades.

Dentre as vitaminas mais relevantes no processo de defesa do corpo, a vitamina D oferece destaque (ver post Vitamina D: Para Que Te Quero?), contudo, não se deve desprivilegiar o importante papel da vitaminas C, E e A. Dentre os minerais, o zinco apresenta maior evidência nessa contribuição (ver post A Essencialidade do Zinco para os Seres Humanos). As substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, como o ômega-3, são consideradas coadjuvantes importantes, além dos prebióticos e diversos compostos bioativos.

Algumas fontes principais dos nutrientes e compostos apresentados acima podem ser observadas a seguir:

  • Vitamina D: além do sol (fonte essencial), encontrada em peixes como salmão, arenque e sardinha, atum, óleo de fígado de bacalhau, gemas de ovos, cogumelos e alimentos enriquecidos, como leite.
  • Vitamina E: encontrada em frutos secos e óleos vegetais, como azeite de oliva, óleo de girassol, castanhas, amêndoas, semente de girassol, semente de abóbora, dentre diversas outras fontes.
  • Vitamina A: encontrada em fígado, gema de ovo, óleo de peixe, cenoura, batata-doce, folhas de brócolis, manga e couve, pimentão etc.
  • Vitamina C: encontrada em goiaba, brócolis, frutas cítricas, frutas vermelhas, talos da couve, salsa, pimentão vermelho, acerola, kiwi etc.
  • Zinco: encontrado em chocolate amargo, sementes, castanhas, amêndoas, cereais integrais, leite integral, camarão, gema de ovo, feijão etc.
  • Elementos antioxidantes e anti-inflamatórios: encontradas em frutas, verduras, legumes e sementes, dentre outras, com alguns destaques:
    • Ômega-3: peixes, azeite, óleo de canola, castanhas, amêndoas, nozes e sementes de linhaça e chia.
    • Prebióticos: alho, cebola, banana, batata-doce, cereais integrais, aveia, frutas (como maçã), verduras, legumes, linhaça, gergelim e amêndoas, dentre outras. Tratam-se dos chamados frutooligossacarídeos, pectinas e lignanas.
    • Além disso, outras fontes de compostos bioativos que devem ser consideradas, com grande relevância no papel de defesa imunológica, incluem a famosa Curcumina (Açafrão) (ver post Mecanismo de Ação e Resposta Inflamatória da Curcumina); as Catequinas (chá-verde); o Gingerol (gengibre), dentre muitas outras.

Cuidar da alimentação é um ato de amor!

Com carinho,

Daniele Izidoro Araujo Freitas
Nutricionista em Formação